Итоги II Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего - наука молодых»

    
            
  •                          Более 1200 участниковВ форуме приняли участие более 1200 студентов, аспирантов, ведущих ученых и специалистов
  •         
  •                          Из 200 организацийВ 2016 году в конференции приняли участие представители 200 вузов и организации России и зарубежья
  •         
  •                          Более 200
    докладов
    В течение пленарного и секционных заседаний было заслушано более 200 научных докладов
  •     

20-23 сентября 2016 года в Казани состоялись II Международная научная конференция «Наука будущего» и II Всероссийский научный форум «Наука будущего – наука молодых», организованные Министерством образования и науки Российской Федерации.

В работе приняли участие заместители министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородова и А.В. Лопатин. По единодушному мнению ряда крупнейших мировых ученых, мероприятия в очередной раз доказали, что «Наука будущего» является наиболее ярким научным событием года в России. В работе приняли участие свыше 1300 человек, в числе которых более ста ведущих отечественных и зарубежных ученых из 42 стран мира. «Популяризация научных знаний всегда являлась основой для развития науки. Именно это позволяет узнать молодому поколению истории успеха, и увидеть, чего можно добиться в современной науке», – отметил в своем выступлении заместитель министра образования и науки Российской Федерации А.В. Лопатин.

Напомним, что 20 сентября в рамках пленарного заседания прозвучали актуальныедоклады российских и зарубежных ученых, состоялся расширенный круглый стол с участием 80 крупнейших ученых, в ходе которого вырабатывались новые подходы в подготовке кадрового состава и финансирования существующих лабораторий. Важнейшим итогом первого дня Конференции стало заседание Совета по грантам, на котором были определены 40 победителей 5 конкурса Программы мега-грантов Правительства РФ.

Второй день Конференции начался со встречи ученых-мегагрантников с главами крупнейших научных фондов нашей страны и продолжен циклом докладов в рамкахРоссийско-Французского дня молодых ученых, посвященного 50-летию научно-технического сотрудничества между нашими странами. «В научном плане «Наука будущего» – уникальная конференция. Я не знаю никакой другой конференции, в программе которой так подробно были бы представлены фактически все науки», – отметил в одном из своих выступлений сопредседатель Программного комитета Конференции, профессор А.В. Кабанов.

На протяжении трех дней в ходе II Всероссийского научного форума «Наука будущего – наука молодых» на всей территории кампуса Казанского федерального университета проходила увлекательная работа. С утра до вечера по 10 ключевым сферам науки работали специальные секции, проходил финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС), в котором приняли участие 338 студентов. 32 победителя конкурса НИРС, а также 7 финалистов конкурса «Умник», работы которых были отобраны Фондом содействия инновациям для участия в конкурсе грантов, были награждены на торжественной церемонии закрытия Форума и Конференции.

В завершение церемонии, сопредседатель Программного комитета Конференции иФорума, профессор А.В. Кавокин зачитал текст итогового меморандума, в котором были отражены итоги всех мероприятий и заявлен целый ряд инициатив для дальнейшего развития проекта. «Форум и Конференция «Наука будущего» стали площадкой для демонстрации значительных научных достижений российских лабораторий, обмена передовым научным опытом, обсуждения актуальных проблем отечественной и мировой науки, перспектив развития международного сотрудничества и организации научно-исследовательского процесса в нашей стране. Конкурс студенческих работ, проведенный на Форуме, показал высокий уровень научно-технических разработок, выполняемых студентами. Своевременная поддержка, оказанная победителям этого конкурса, и привлечение их для работы в ведущих отечественных лабораториях могут дать отечественной науке новых ярких лидеров. Продолжение проведения форума и конференции на регулярной основе являются важным фактором развития науки в России», – говорится в итоговом документе, который был подписан лидерами отечественной и зарубежной науки.

Дирекция Конференции и Форума выражает искреннюю признательность Департаментунауки и технологий Минобрнауки России, всем партнерам, участникам Организационного и Программного комитетов, а также коллективу Казанского федерального университета за неоценимую помощь и поддержку в подготовке и проведении столь масштабного проекта. Полный текст меморандума и подробная информация о мероприятиях Конференции и Форума на официальных сайтах: sf-conf.ru и sfy-conf.ru.